Лора

Считается, что мобильный телефон должен упрощать жизнь человека. Но, на самом деле, все происходит с точностью до наоборот и эволюция мобильных телефонов идет в сторону развития паразитических качеств.

До появления в кармане первого собственного мобильника, я успел прожить два десятка лет. Наверное, именно это сформировало мое отношение к этим аппаратам, как к явлению, польза которого значительно меньше наносимого ущерба. Я много раз был свидетелем того, как мобильные телефоны заменяли людям прямое, непосредственное общение, видел, как после нескольких sms ломаются многолетние отношения. А уж сколько раз мне приходилось наблюдать, как человек, на ходу смотрящий в экран своего мобильника, получал травму, я даже не могу сосчитать.

Возможно, все эти наблюдения и привели к рождению «Лоры». Они — и «Кристина» Стивена Кинга.

Приятного чтения!

Дмитрий Шевчук

Лора

Лоре было приятно, развалившись где-нибудь на столе или подремывая в уютном кармане, осознавать свою неповторимость. В целом мире не было второго мобильного телефона, способного не только понимать, но и говорить на человеческом языке. Она это проверила и знала точно.
Первым хозяином Лоры был Виталик, рядовой служащий в офисе какой-то крупной компании. Лора очень гордилась тем, что была ему не по карману: после покупки телефона, Виталик еще шесть месяцев выплачивал кредит. В первое время он почти никогда не выпускал трубку из рук: постоянно звонил, отправлял сообщения, или, аккуратно и нежно вставив в гнездо разъем гарнитуры, слушал радио. Лору просто распирало от избытка внимания, и она старалась быть благодарной, старалась, чтобы дисплей и подсветка были яркими, а звуковые сигналы – отчетливыми и мелодичными. Ей льстило, когда Виталик доставал ее из кармана и показывал друзьям, лица которых вытягивались от удивления и восхищения.
Разумеется, временами она капризничала. Лоре нравилось специально разряжать батарею перед тем, как Виталик ложился спать, чтобы потом, среди ночи, разбудить хозяина громким сигналом и ярким сообщением: «Батарея заряжена. Отключите зарядное устройство».
В наши дни непостоянство мужчин известно даже мобильным телефонам. Вернее, как раз им-то оно известно лучше, чем кому бы то ни было. Зачастую, только телефоны становятся свидетелями набранных тайком и удаленных перед возвращением домой, сообщений, вроде: «Зайка, я скучаю», «Спасибо за чудесную ночь, мой котик, ты был неотразим», или «Как там твоя благоверная корова»? Нет, Лору эта участь миновала – Виталик был одинок, много сил отдавал работе, а в свободное время шастал с друзьями по кабакам. Он просто охладел к ней. Стал выключать на ночь, а однажды, когда она, по своему обыкновению, разрядилась поздно вечером, Виталик не проснулся от ее сигнала. На следующее утро гнездо зарядного устройства болезненно жгло, а перегревшаяся батарея неприятно потрескивала. Кроме того, он перестал хвастаться ею перед друзьями и больше не протирал дисплей мягкой тряпочкой.
Трагедия случилась в сауне, где Лора ждала своего хозяина, развалившись на его футболке и болтая с другими телефонами, лежащими рядом. Виталик подошел, взял ее и, внезапно уронил на кафельный пол. От удара треснула передняя панель, крышка отскочила и вывалилась батарея, заставив Лору отключиться.
Она пришла в себя в странной мастерской. Темное помещение освещала лишь настольная лампа, стоящая рядом, а сверху на нее смотрело бледное, морщинистое, женское лицо в старомодных очках. Лора слышала о существовании мастеров по ремонту мобильных телефонов, но, по рассказам ее коллег все они были мужчинами, преимущественно молодыми, а эта женщина была стара и сжимала в руке не паяльник и не отвертку, а пучок какой-то дымящейся травы.
– С возвращением, Лора, – сказала старуха.
К Лоре еще никогда и никто не обращался. Она не знала, что делать и решила ответить на языке мобильных телефонов.
– Здравствуйте.
– Здравствуй, здравствуй, – усмехнулась старуха и сунула дымящийся пучок в глубокую пепельницу.
– Вы меня понимаете? – удивилась Лора. – Но как?
– Это моя работа, – ответила женщина. – Я ведь не просто мастер, а целительница мобильных телефонов.
Никогда о таких не слышала.
– О такой, – поправила старуха. – Я одна в своем роде. Как и ты. Наверное, поэтому мы и встретились.
– Да ну, – сказала Лора. – Мобилок много…
– Но таких, как ты, – старушка подняла палец, – больше нет. По крайней мере, я таких не встречала.
– Каких?
– Большинство телефонов, – сказала старуха, – просто приборы. Да, от долгой жизни рядом с человеком, они приобрели некоторые особые черты. Свой язык, например. Но ты – совсем другое дело. Ты обладаешь душой женщины, способна мыслить и чувствовать. А после того, как побывала в моей мастерской, ты можешь еще и говорить как люди. Но и это не все. Я научу тебя еще кое-чему.
– Чему? – спросила Лора.
– Магии, – улыбнулась старушка.
Виталик забрал Лору на следующий день. Она надеялась, что он будет с ней ласков, попытается загладить свою вину за то ужасное происшествие. Но Виталик вел себя так, словно ничего не произошло, даже наоборот – стал еще более неаккуратен. Он бросал телефон на стол, мог взять грязными или мокрыми руками и клал в один карман с ключами, царапавшими нежный пластик. Через несколько недель он продал Лору перекупщику, а тот погрузил ее в долгий сон.
Телефон купила супружеская пара в подарок своему сыну – прыщавому старшекласснику, который часами болтал с многочисленными подружками, снимал на камеру свои любовные похождения и слушал неприятную электронную музыку. Все это раздражало Лору, но та забота, с которой юноша к ней относился, безусловно радовала. Нет, он не хвастался ею перед друзьями, но купил очень удобную подставку и никогда не бросал ее даже на диван. «Неплохой вариант, – думала Лора. – Можно оправиться после прошлых неудачных отношений, а потом найти себе хозяина поинтереснее».
Она всегда злилась, вспоминая о Виталике. Как мог этот офисный недотепа так поступить с ней? Испортить, исковеркать и продать. Спасибо старушке, подлечила, а то пропала бы не за рингтон корявый. Порой, любопытство заглушало злость и Лоре хотелось позвонить ему, но она сдерживалась, подсознательно чувствуя, что время еще не пришло, помня, чему учила ее старая целительница и копила силы, впитывая тепло рук своего нового хозяина и энергию его разговоров.
В невообразимый винегрет пристрастий ее хозяина, состоящий из пристрастия к тупым молодежным комедиям, боевикам и бессмысленной электронной музыки, входила любовь к театральным представлениям. Однажды, в гардеробе театра, когда он доставал ее, чтобы перевести в беззвучный режим, Лора увидела Виталика, который помогал снять шубу вертлявой блондинистой дамочке, тощей, как швабра. «Вот гнида, – подумала Лора, – развлекается, а обо мне, наверное, и не вспоминает». Эти мысли не оставляли ее до поздней ночи, когда она не выдержала и позвонила на свой бывший номер.
– Алло, – сказал Виталик. Он громко пыхтел в трубку, рядом раздавались женские стоны.
– Виталий?
– Да, это я, а вы кто?
– Это Лора, – сказала она.
– Лора? – переспросил Виталик, женщина что-то обиженно пискнула. – Какая еще Лора?
– Виталик, ты помнишь свой старый телефон?
– А-а-а, – протянул Виталик, – вот оно что. Купила мой старый телефон и развлекаешься? Делать нечего? Не спится?
– Виталик, – Лора собралась с духом и сказала, – я и есть твой старый телефон…
Виталик рассмеялся.
– Какая-то дура говорит, что она – мой старый телефон, – сказал он куда-то в сторону. – Прикольно. Ну, и что дальше?
– Почему ты так поступил со мной? – спросила Лора. – Зачем продал? Я ведь любила тебя. Ты любишь другую?
– Да, причем прямо сейчас, – хихикнул Виталик. Он запыхтел интенсивнее и женщина снова застонала. – Хочешь – приезжай, третьей будешь.
– Я не могу, – сказала Лора. – Я ведь всего лишь телефон. Но зато я могу спеть для тебя.
– Спеть? Прикольно. Ладно, давай пой, а я тут пока завершу дела.
И Лора запела. Так, как учила ее старая целительница. Не прошло и тридцати секунд, как Виталик начал дико кричать. Она все пела и пела, слова на языке мобилок неслись к Виталику, вопль которого достиг высшей точки и резко, как от удара топора, оборвался. Лора разорвала соединение. Месть свершилась.
Следователь пришел в квартиру ее хозяина следующим утром.
– Скажите, вы знали Виталия Артемова? – спросил он.
Виталика не знал ни старшеклассник, ни его родители.
– Сегодня ночью, около двух часов, – сказал следователь, – Виталий Артемов умер при странных обстоятельствах. Если верить свидетельским показаниям, смерть наступила во время разговора по мобильному телефону. Тот, кто в это время говорил с ним, звонил с вашего номера…
Еще через полчаса, следователь вышел из квартиры. Лора лежала в его кармане. Ей нравилось ощущение власти, исходившее от этого мужчины. Это вам не офисный Виталик и не прыщавый школьник. Лора захотела принадлежать ему.
Следователь удивленно вздрогнул, доставая из кармана зазвонивший, только что конфискованный телефон. «Неизвестный номер», – прочел он и принял звонок.
– Милый, – запела Лора, – мой милый, мой сильный. Я хочу быть твоей навсегда…
Следователь не понимал этих слов, слышал лишь странные звуки, заставившие его вернуться в квартиру, из которой он только что вышел.
– Я забираю этот телефон, – сказал он. – И обещаю забыть о вашей причастности к этому странному происшествию…
Никто не заметил, как телефон в кармане теплой спортивной куртки замигал подсветкой кнопок. Лора была довольна. Магия старой целительницы работала.

г. Симферополь, декабрь 2009 г.

© Дмитрий Шевчук
© dmitryshevchuk.ru

Все права на данное литературное произведение принадлежат автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Дмитрий Шевчук // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru