Снежная королева

Многолетняя статистика утверждает: «Снежная королева» — самый популярный рассказ Дмитрия Шевчука. Увы, автор не знает, в чем секрет популярности его творения.

Я часто перечитываю эту сказку. Очень хочется понять, почему этот рассказ привлекает читателей, извлечь его секрет, словно волшебный эликсир, чтобы потом использовать его для будущих произведений. Впрочем, это не единственная причина моих многократных возвращений.

Я люблю город, в котором происходит действие рассказа. Люблю поздний вечер и мягкий снег, тихо опускающийся с черного неба. Кроме того, меня никогда не устраивал финал сказки Андерсена.

Приятного чтения!

Дмитрий Шевчук

Снежная королева

      Кай поежился, поднял воротник плаща и, втянув шею, зашагал по улице. Уже месяц в этом южном городе царила настоящая андерсоновская зима, с сильными морозами и густыми снегопадами. Вот и сейчас ночная улица искрилась в свете фонарей и вывесок, а снег все падал, засыпая плитки тротуара, крыши и карнизы домов, ветки деревьев и непокрытую голову Кая. Он остановился, задрал голову вверх, зажмурился от попавшей в глаз снежинки и в очередной раз проклял давно умершего сказочника. С момента запечатленных в сказке событий прошло много времени, многое изменилось. Кай вырос, успел повзрослеть, а с недавних пор начал находить у себя признаки начинающегося старения. Он не боялся смерти, желал и призывал ее каждый день, и с грустью понимал, что проживет еще очень долго. Время текло неравномерно: до девятнадцати лет он рос, как его сверстники, а потом, словно кто-то начал придерживать стрелки часов. Кай старел очень медленно и, прожив более ста лет, выглядел на неполные тридцать. То же самое происходило и с Гердой. Вспомнив о ней, он скривился и полез в карман за сигаретами.
В этом маленьком южном городке Кай поселился потому, что с детства ненавидел холод и снег. Зимы здесь были терпимыми, относительно теплыми и малоснежными. Таких, как сейчас, морозов и снегопадов в городе не было сто сорок с лишним лет. Разумеется, Кай мог уехать еще южнее, туда, где снега не бывает никогда, но что-то не пускало, что-то держало его в этом маленьком, унылом провинциальном городке.
Медленной, похожей на стариковскую, походкой, Кай приближался к своему любимому ресторану. Вскоре он, сбросив плащ в руки гардеробщика, вошел в небольшой зал.
Здесь было уютно. Стены и потолок были обшиты деревом, лампы на потолке и небольшие светильники на столах создавали приятный, расслабляющий полумрак. Ноги чуть слышно ступали по мягкому покрытию, официанты в специальной, мягкой обуви передвигались беззвучно и быстро. Тихо играла музыка, в камине потрескивали дрова. Кай уже хотел вздохнуть с привычным облегчением ресторанного завсегдатая, нашедшего любимое заведение в полном порядке, когда взглянул на свой любимый столик.
Он платил ресторану неплохие деньги за то, чтобы этот столик был постоянно забронирован для него. И вот сейчас за столиком сидела женщина. Кай не видел ее лица. Незнакомка была одета в серовато-голубой пиджак, белую блузку и белую юбку, не скрывавшую длинных ног. Туфли на ногах тоже были белыми, с высокими каблуками-шпильками. Тонкие пальцы были украшены перстнями, с которых срывались отбрасываемые драгоценными камнями блики. Женщина говорила по телефону.
Кай поймал за локоть скользнувшего мимо официанта и тот почтительно склонил голову.
— Я хочу видеть менеджера, — сказал Кай. — Сейчас.
В нем росло раздражение.
— Добрый вечер, чем могу помочь? — приятный женский голос прошелестел заученную фразу за его спиной.
— Добрый вечер, Ирина, — процедил Кай сквозь зубы и указал на столик. — Позвольте вас спросить, что это такое?
Девушка проследила его жест. Ее брови удивленно взмыли вверх.
— Это ваша хорошая знакомая, — сказала Ирина. — По крайней мере, она так сказала. Она говорила, что вы ей назначили встречу.
— Я не… — начал было Кай, но осекся.
Незнакомка за его столиком на секунду повернулась. Кай оцепенел. Глаза защипало, сердце на секунду остановилось, а потом взорвалось облаком боли. Он раскрыл рот, тщетно пытаясь вдохнуть, и зашатался. Ирина подхватила его под руку.
— Вам плохо? — спросила она, оглядываясь в поисках помощи.
Боль не ушла, но притихла, позволяя Каю прийти в себя. Он покачал головой.
— Спасибо, все уже прошло.
— Сейчас мы ее пересадим, — суетливо проговорила Ирина. — Не волнуйтесь так.
— Я не волнуюсь, — Кай старался говорить спокойно. — Не нужно ее никуда пересаживать. Все в порядке, простите за беспокойство.
Ирина что-то пробормотала, но он, уже подошел к столику и сел. Взгляд женщины остановился на лице Кая, она прервала разговор и опустила руку с телефоном.
Кай очень хорошо помнил этот взгляд. Он был совсем мальчишкой, когда впервые взглянул в эти прозрачно-голубые глаза, непроницаемые, как толща вечной мерзлоты, прекрасные и спокойные. Глаза Снежной Королевы.
— Здравствуй, Кай, — по тонким губам скользнула улыбка.
— Здравствуй, — больше слов не было.
Королева молчала, все так же не отводя взгляда. Не зная, что еще сделать, Кай поднял руку. У столика тут же возник официант.
— Мне как всегда.
— Чего изволит дама? — поинтересовался официант.
— «Финляндию» в большом графине, — тихо сказала Королева.
— Чем будете закусывать? — поинтересовался официант.
— На ваше усмотрение.
Официант исчез. Вернувшись через несколько минут, он поставил перед Королевой блюдо под колпаком, в котором обнаружилось какое-то мясо в густом соусе. Рядом был водружен запотевший графин с водкой. Каю он принес коньяк, маленькое блюдце с ломтиками лимона, сигару, гильотинку и плоскую зажигалку с логотипом ресторана.
Когда официант удалился, Кай молча налил себе коньяка, залпом выпил, срезал кончик сигары, прикурил и выпустил дым поверх головы Королевы. Она смотрела на него все с той же улыбкой.
— Не ожидал увидеть тебя здесь, — сказал Кай.
— Врешь, — сказала Королева.
— Вру, — он кивнул. — Таких зим тут не было больше века. Я еще вчера понял, откуда такой снег и холод. Только вот верить не хотел.
— Почему? — удивилась Королева. — Ты не хотел меня видеть, мальчик?
Интонация, с которой она произнесла последнее слово, пробрала Кая холодом до костей. Он налил себе еще коньяка.
— Я бы хотел никогда не знать о тебе, — сказал он, — не то, что видеть.
Королева тихо засмеялась и накрыла его ладонь своей.
— Я здесь по делам, — сказала она. — Я ведь теперь бизнес-леди. Вот и приходится разъезжать по делам фирмы.
— Холодильники продаешь? — взглянул на нее Кай.
— Угадал, — кивнула Королева. — Лучшие в мире холодильные установки всех видов и мастей. И не только продаю, но еще и произвожу.
— А как поживает Советник? — поинтересовался Кай.
— Не знаю, — она пожала плечами. — Я давно отправила его в отставку. Думаю, что он уже умер.
— Туда ему и дорога, — скривился Кай.
— Какой ты злой, — она сжала губы в притворном негодовании. — Злой и скучный.
— Уж прости, — он улыбнулся одними губами. — В моей жизни мало места для доброты и поводов для веселья.
— Почему? А как же Герда?
— Герда, — Кай глубоко затянулся и выдохнул. — Она еще в позапрошлом веке уехала в Штаты. Вышла там замуж за богатого, то ли промышленника, то ли банкира, а, когда он умер — завладела его состоянием. Теперь, насколько я знаю, живет в Эмиратах.
— А что случилось? — спросила Королева. — Почему она бросила тебя?
Кай фыркнул и, выпив коньяк, закусил долькой лимона.
— Бросила, — он передразнил королеву. — Мы ведь были детьми, дружили. Выросли и пошли каждый своей дорогой.
— И не пытались превратить дружбу в нечто большее?
— Она пыталась, — сказал Кай.
— А ты?
— А я — нет, — сказал Кай и вдруг вскипел, — ты сюда приехала, чтобы взять у меня интервью?
Снежная Королева с интересом смотрела на него.
— Я приехала по делам, — напомнила она. — А с тобой хотела просто встретиться, поговорить, узнать, как ты живешь. Проведать давнего знакомого.
Коньяк делал свое дело — лицо Кая покраснело, веки чуть опустились. От последних слов Королевы, его губы саркастически скривились.
— Я не звал тебя, — бросил Кай. — Нечего меня проведывать.
Он хотел сказать что-то еще, но пальцы Снежной Королевы сжали его руку.
— Мальчик, — прошептала она. — Маленький, несчастный мальчик. Такой злой и трогательный. Я пришла, чтобы сказать, что виновата перед тобой.
Кай побледнел.
— Да, — сказала Королева. — Я виновата и вина так велика, что просить прощения бессмысленно. Но я знаю твое желание и готова исполнить его. Может быть, это загладит мою вину перед тобой.
— Ты… знаешь? — тихим, дрожащим голосом спросил Кай. — Ты знаешь мое желание?
— Да.
Он поднял руку, требуя счет.
Машина Снежной Королевы ждала их у выхода из ресторана. Длинный, сверкающий белый кабриолет. Из-за руля выскочил бледнокожий, щекастый парень с длинным красным носом, похожий на снеговика и, открыв дверцу, почтительно замер в легком поклоне. Они сели на заднее сидение и машина, тихо загудев двигателем, помчалась по дороге так, словно не существовало никакого гололеда. Выехав за город, кабриолет взвился в воздух и превратился в сани, запряженные шестеркой больших белых куриц.
— Совсем как тогда, — прошептал Кай.
— Рада, что ты не забыл, — Снежная Королева расслышала его слова сквозь свист ветра.
Вместо ответа Кай сжал ее холодную, тонкую ладонь.
Сани очень быстро долетели до замка Снежной Королевы, все такого же величественного и сверкающего. Они прошли через длинную анфиладу залов, поднялись по широкой лестнице и Снежная Королева, чуть коснувшись спины Кая, втолкнула его в комнату.
— Я сейчас, — сказала она и исчезла.
Кай огляделся. Судя по всему, это была спальня: мягкие занавеси из снега на окнах, пол был покрыт ковром из инея; огромная ледяная кровать, застеленная снеговыми простынями. Ему совсем не было холодно, как и тогда, в детстве, когда он играл льдинками у подножия трона Снежной Королевы.
Сзади послышались тихие шаги и Королева, переодевшаяся в прозрачный белый пеньюар, проскользнула мимо него. Она на миг задержалась у кровати, позволив Каю насладиться зрелищем ее тела: длинными, крепкими ногами, маленькими упругими ягодицами, изящными линиями спины и живота, совершенной формой груди и тонкой шеей, потом легла на кровать поверх одеяла.
— Иди ко мне, мой мальчик, — прошептала она. — Я исполню твое желание. Иди и возьми то, что заслужил по праву. Возьми меня, Кай, возьми, возьми…
Словно завороженный, Кай сделал два шага, не отрывая взгляд от Королевы. Плащ полетел на пол, рука потянулась к узлу галстука и остановилась. Кай опустил голову, потом резко поднял ее и снова посмотрел на Королеву. Спальня огласилась его смехом, печальным и горьким.
Королева приподнялась на локте и посмотрела на Кая с недоумением и тревогой. Он все смеялся и смеялся, но при этом глаза его оставались печальными, а рот напоминал след от удара ланцетом.
— Взять тебя? — спросил Кай. — Вот так просто? Взять — и все?
— А что еще? — нахмурилась Королева.
Вместо ответа Кай развел руки и опустил голову, точно актер, кланяющийся публике со сцены.
— Вот оно, — он указал на Королеву, — мое желание. Лежит на кровати и ждет, когда я приду и возьму… не-е-ет.
Он прищурился и погрозил Королеве пальцем.
— Ты пьян, — разочаровано выдохнула она.
— Возможно, — согласился он и, внезапно выпалил, — но это не мое желание!
— Уверен? — тихо спросила Королева, выгнув бровь.
— Да.
Она разочарованно вздохнула и спрыгнула с кровати. Привычным жестом расправив простыни, прошла мимо Кая.
— Не было никакого кривого зеркала.
Эта фраза, брошенная в спину, заставила ее замереть и обернуться. Кай стоял, выпрямившись, чуть согнув руки, и смотрел на нее с горечью во взгляде.
— Старый сказочник многое соврал, — его голос звучал тихо, с какой-то странной мелодичностью. — Не было никакого злобного тролля. А вот зеркало было, хоть и не кривое. Я знаю, кто ты, знаю твою сказку. Давным-давно ты очень любила одного красивого юношу и верила в счастье. Но он предал тебя, вдобавок, жестоко осмеял и очернил доброе имя.
— А при чем тут зеркало? — спросила Королева.
— Зеркало, — продолжил Кай, — это твоя любовь, которой ты радовалась и наслаждалась, как наслаждается своим отражением юная красавица. В момент наибольшего страдания, разочарования и горя, ты разбила это зеркало, осколки которого разлетелись по свету. Ты хотела быть любимой и ты любима, ведь иметь такой осколок в сердце, значит, любить тебя.
— Я не знала этого, — прошептала Королева.
— Осколок в глазу, — голос Кая дрожал и звенел. — Он начинает причинять невыносимые страдания, если случится долго не видеть тебя.
— И ты…
— Да, я, — Кай, кривляясь, поклонился. — Я. С осколками в глазу и в сердце. Почти два века.
— Бедный…
— Э, нет, — усмехнулся Кай. — Я не бедный. Ведь все эти годы со мной была любовь. Да, страдание тоже было, но моя жизнь гораздо богаче твоей, Снежная Королева! Помнишь, как тогда, очень давно, ты молила бога, чтобы он защитил тебя от любви? Он защитил, хорошо защитил. Ледяным щитом, ледяными оковами. Ледяным сердцем и душой. Холодной красотой. Но почему тогда ты подобрала мальчишку на улице? Молчи! Потому, что знала, что в его теле осколки твоего зеркала!
А что потом? Ты прогнала мальчишку. Тебе встретился мужчина, тоже пораженный твоим осколком, и ты прогнала мальчишку. И жестоко смеялась вслед.
— Прости меня, — растерянно прошептала Снежная Королева. — Кай, я…
— Да брось, — прервал он ее. — Просто мне не повезло. Видишь ли, я собрал все осколки твоего зеркала. Все, кроме тех двух, которые были в моем теле. И знаешь, что я сделал?
Кай замолчал. Снежная Королева смотрела на него и в глазах ее все сильнее проступал ужас.
— Нет…
— Да. Теперь они все во мне. Все, до единого. Смотри, — Кай снова раскинул руки, словно артист перед рукоплещущей публикой, — вот оно, зеркало твоей любви.
Королева дрожала. Со стороны казалось, что она хочет подойти и коснуться его, но словно что-то ее держало.
— Хитер был наш сказочник, — усмехнулся Кай. — Чего не знал, то выдумал. Но ты ведь помнишь, что я должен был сложить из льдинок не слово, а целую фразу?
Она только молча кивнула.
— А ведь головоломка-то была с подвохом, — он хихикнул. — И дело было совсем не в том, что в ней не хватало букв, их было достаточно. Ее невозможно было сложить по другой причине, да?
— Да.
— А я сложил! — гордо заявил Кай. — Хочешь, покажу?
Он вытянул перед собой руки, ладонями вверх.
— Любовь, — сказал он, — это познание. Познание чувств любимого человека…
На его левой ладони вдруг вырос и завертелся шарик льда.
— …и познание своих собственных чувств.
Оранжевый шарик пламени появился на его правой ладони.
— Как ты это делаешь? — ошеломленно спросила Королева.
— Любовь — великая сила, — сказал Кай строго и торжественно, а потом расхохотался. — Но мы отвлеклись. Два этих познания, сложенные вместе, дают людям огромную силу, раскрывают многие тайны. Именно они сказали мне то, чего не хватало, чтобы сложить головоломку.
Он вытянул руки перед собой, словно предлагая Снежной Королеве содержимое своих ладоней.
— Я люблю тебя, — сказал Кай. — Эти три слова собирать было легко. Не хватало имени. Твоего имени, которое никто в целом мире не знал. Никто, кроме зеркала.
Глаза Королевы застыли в ужасной догадке.
— Да, — подтвердил Кай. — Теперь я знаю. Я люблю тебя…
…и он назвал имя.
В тот же миг обе сферы на его ладонях взорвались. Снежный вихрь, вперемешку с огненными лепестками окутал Кая и Королеву, взвился под потолок и, рассыпавшись искрами, исчез.
Снежная Королева болезненно сощурилась и повела плечами. Холодно. Холодно? Но как она может ощущать холод? Она поднесла руку к глазам — это была уже не бледная, а вполне нормальная, теплая, дрожащая человеческая ладонь.
— О, господи, — выдохнула она, — Кай…
Рядом с ней стояла ледяная статуя, с вытянутыми вперед руками. Под прозрачной ледяной броней Кай улыбался ей. Любовь не покинула его глаза даже после смерти.
Женщина, бывшая раньше Снежной Королевой, закричала от боли.
— Что же ты наделал, Кай? — она плакала и плакала.
По заледеневшей фигуре пошли трещины и она, с легким звоном, распалась. Взглянув на осколки, женщина поняла, что Кай распался на буквы. Она упала на колени и стала шарить руками по полу, поднося буквы к полуслепым от слез глазам.
— Сейчас, — шептала она, — сейчас, Кай, любимый…
Я люблю тебя…
Я люблю тебя…
Я люблю тебя…
Она помнила имя… шептала, чтобы не забыть. Но букв, составляющих его, среди льдинок не было.

г. Симферополь, май, 2009г.

© Дмитрий Шевчук
© dmitryshevchuk.ru

Все права на данное литературное произведение принадлежат автору.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Delilah:

    Да,в моём духе,прекрасная штука) Перечитаю ещё)

    Ответить
    1. Дмитрий Шевчук:

      Спасибо и приятного перечитывания!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 Дмитрий Шевчук // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru